カクテル 定番メニューのレシピ

カクテル定番メニューのレシピ を自分用にメモします。

自分用ですが誰かの役に立てば良し、と思います。



ジンベース

 ギムレット          ジン-45ml  ライムジュース-15ml  

 ジントニック         ドライジン45ml  トニックウォーター適量 ライム1/6個 

 ジンリッキー        ドライ・ジン 45 ml ライム - 1/2個  炭酸水 - 適量

 ホワイトレディー      ドライ・ジン 30 ml ホワイト・キュラソー15 ml レモン・ジュース 15ml

 マティーニ          ドライ・ジン 45ml ドライ・ベルモット - 15ml

 パリジャン                     ドライ・ジン30   ドライ・ベルモット20 クレーム ド カシス10



ウォッカベース

 ソルティードッグ    ウォッカ - 45ml グレープフルーツ・ジュース - 180 ml
 
 バラライカ      ウォッカ30 ホワイト・キュラソー(コアントロー)15 レモン・ジュース15
 
 ブラック・ルシアン   ウォッカ = 40ml コーヒー・リキュール(カルーアなど) = 20ml
 
 ブラッティーマリー  ウォッカ - 45 ml  トマト・ジュース - 適量 カット・レモン - 1/6個
 
 モスコミュール    ウォッカ 45ml ライム・ジュース15ml ジンジャー・エール適量





ラムベース


 ダイキリ        ラム - 45ml   ライム・ジュース - 15ml  砂糖 - 1tsp

 X.Y.Z          ラム -30 ml ホワイト・キュラソー15 ml レモン・ジュース 15ml
 
 キューバリバー    ホワイトラム - 45ml   ライム・ジュース - 10ml  コーラ  適量

 モヒート      ラム45ml  ライム1/2個  ソーダ適量 砂糖 1~3tsp ミントの葉適量
このエントリーをはてなブックマークに追加